Fontane Oberschule Neuruppin

Unsere Schule versucht, durch gezielte pädagogische Maßnahmen allen Schülern und Schülerinnen möglichst lange ihre individuellen Entwicklungsmöglichkeiten offen zu halten. Die Schüler- bzw. Schülerinnenlaufbahn soll sich nach Begabungen und Neigungen richten und zu einem möglichst qualifizierten Schulabschluss führen.

Alle an der Fontane-Oberschule Neuruppin zu erreichenden Abschlüsse werden im Folgenden zusammen mit den dafür notwendigen Bedingungen und Leistungen aufgeführt.

mögliche Schulabschlüsse

Berufsbildungsreife - BR (Hauptschulabschluss)

• in jedem Fach mindestens die Note 4 (maximal einmal die Note 5) - ODER - bei maximal zwei Mal die Note 5 muss diese jeweils durch mindestens eine Note 3 ausgeglichen werden, wobei nicht gleichzeitig eine 5 in Deutsch und Mathematik stehen darf
  • Schüler und Schülerinnen mit dem sonderpädagogischen Förderschwerpunkt "Lernen" können ebenfalls diesen Abschluss erreichen, wenn sie aufgrund ihrer Leistungen und Lernbereitschaft vor allem in den Fächern Deutsch, Mathematik und im Fremdsprachenunterricht an die Anforderungen des regulären Rahmenlehrplanes herangeführt werden und die entsprechenden Leistungen bei diesen Leistungsanforderungen auch erfüllen.

erweiterte Berufsbildungsreife - EBR (erw. Hauptschulabschluss)

• in jedem Fach mindestens die Note 4 - ODER - bei maximal zwei Mal die Note 5 muss diese jeweils durch mindestens eine Note 3 in der gleichen Fächergruppe (!) ausgeglichen werden, in den Fächern Deutsch und Mathematik muss mindestens die Note 4 erreicht werden (kein Ausgleich möglich)
  • --> wenn Fächer in B-Kursen unterrichtet wurden, so können die dort erzielten Leistungen in A-Kurs-Leistungen umgerechnet werden.

Fachoberschulreife - FOR (Realschulabschluss)

• in mindestens zwei B-Kursen mindestens die Note 4 - UND -
  • in allen A-Kursen mindestens die Note 3 - UND -
  • in allen anderen Fächern mindestens ein Notendurchschnitt von 4,0 - wobei in keinem der Fächer eine 6 und höchstens in einem Fach eine 5 stehen darf

FOR mit Berechtigung zur gymnasialen Oberschule - FORQ

• in mindestens drei B-Kursen mindestens die Note 3 - UND -
  • im A-Kurs mindestens die Note 2 - UND -
  • in zwei weiteren Fächern mindestens die Note 2 - UND -
  • in allen anderen Fächern mindestens ein Notendurchschnitt von 3,0 - wobei in keinem der Fächer eine 6 und höchstens in einem Fach eine 5 stehen darf (aber nicht in der Fächergruppe 1)

Abschluss der Schule mit sonderpädagogischem Förderschwerpunkt "Lernen"

• durchschnittlich mindestens die Note 4 in allen Fächern
  • wird in einzelnen Fächern nur die Note 5 oder 6 erzielt, so müssen jeweils Ausgleichsnoten mit Note 3 oder besser in anderen Fächern vorliegen

Entscheidend sind die entsprechenden Festlegungen dazu im Schulgesetz des Landes Brandenburg, diese Übersicht dient nur der Orientierung und Entscheidungshilfe.
In der Übersicht finden Sie die Anforderungen für die einzelnen Abschlüsse.

Copyright © 2018 Fontane Oberschule Neuruppin - Tel: 03391-40140 Rights Reserved.